Как образуется кариес

doctor-img

Зуб состоит из дентина - по своему составу это вещество сходно с костью. Дентин буквально пропитан солями кальция и другими минеральными солями, которые придают ему такую прочность, что зубами можно (но не нужно!) даже разгрызть скорлупу ореха. Больше всего минеральных солей в эмали - тонкой защитной оболочке дентина.

После приема пищи к зубам прилипают мельчайшие кусочки пищи (самые "липучие" - частицы хлебобулочных изделий и сладости). Этот налет служит излюбленной пищей для бактерий Streptococcus mutans, которые питаются углеводами. Бактерии, поглощая глюкозу, выделяют молочную кислоту, а она, в свою очередь, делает среду во рту более кислой. Органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность.

А что же происходит на том участке зуба, где застрял незамеченный кусочек пищи? Огромное количество стрептококков выделяют кислоту на крохотной части зуба! Такая кислота - особенно едкая, и она вытесняет минеральные соли из эмали практически полностью. Эмаль размягчается, и стрептококки проникают глубже - в дентин. Там нет глюкозы, и стрептококки переходят на новую пищу (коллаген из тканей зуба), продолжая выделять кислоту. Постепенно ткани зуба отмирают, полость становится все глубже, заполняясь отмершей зубной массой и бактериями.

Запишитесь на консультацию +7 846 205-9970 или закажите обратный звонок